ООО «СтройГеоФинанс»

8(4912)99-60-93
8(910)578-95-67

Обман при бурении скважин на воду

image1Сейчас встречается множество сайтов где есть статьи про способы обмана со стороны буровых компаний, но написанное там как правило полная ерунда, в данной статье мы расскажем про возможные способы обмана от явных бракоделов.

1.Недообсадка скважины металлической трубой.

Как правильно должна быть обсажена скважина на известняк: 146 долотом бурят до известняка, немного вбуриваются в него и полностью обсаживают ствол скважины трубой, далее в обсадную трубу опускается долото меньшего диаметра, известняк разбуривается и ставится ПНД труба, после еще более меньшим диаметром разбуривается открытый ствол в известняке.

Недобросовестные компании решили упростить процедуру, они бурят до глины, ставят в нее металлическую трубу, далее бурят меньшим диаметром до известняка, и обсаживают открытый ствол между металлической трубой и известняком пластиком, получается, что сверху пластиковая труба защищена металлом, а дольше она стоит в глине и песках без всякой защиты.

Обычно это делают в тех местах где хорошо известны разрезы, и геология позволяет проделать данный обман. Самое неприятное заключается в том, что вы не сможете узнать обсажена ваша скважина полностью или нет, даже если будите присутствовать при всем процессе бурения и обсадки скважины, ведь вы не знаете, когда необходимо обсаживать ствол скважины, и бракоделы сделают халтуру прямо у вас под носом. Скважина будет работать, в ней будет достаточно воды, и вы будите довольны, но только до того момента, пока глины не сдавят пластиковую трубу, но это произойдет не сразу, а через несколько лет, часто о подобном обмане узнают, когда пытаются поднять насос из скважины, а он не выходит так как сдавило ПНД трубу.

Для бракоделов главное, что это будет потом, когда у вас закончится гарантия на скважину.

Иногда описанная конструкция скважины может работать без проблем.

Уберечься от такого обмана можно обращаясь в надежные компании, так же не стоит гнаться за подозрительно низкой ценой.

Чем ниже цена, тем выше шанс обмана.

2. Использование тонкостенных труб.

Сейчас большинство компаний перешло на трубу с толщиной стенки 4мм. Иногда встречается труба 3.5мм. и даже 3мм толщиной – стоит сразу отказаться от использования подобных обсадных труб, так как велика вероятность разрыва электросварного шва в месте резьбового соединения, что повлечет за собой возможное заиливание скважины.

Иногда компании предлагаю обсадную трубу с красивым названием «усиленная» в действительности это электросварная труба с толщиной стенки 3мм. так как данная толщина не позволяет нарезать на концах трубы резьбу к ним привариваются бесшовные концы толщиной 5мм. на которых нарезана резьба. Проверить реальную толщину таких труб сложно, поэтому стоит отказаться от применения для обсадки подобных Ноу-хау.

3. Есть еще один наглый способ обмана:

это занижение реальных цен на скважину, здесь нет нарушения технологических процессов бурения скважины, зато есть сознательное введение заказчика в заблуждение. Например, называется цена скважины с однотрубной конструкцией 133 мм за 1800 рублей/метр, в районе со сложной геологией, а потом заказчик узнает, что выполнить скважину с однотрубной конструкцией невозможно и ему необходимо доплатить по 500 рублей за каждый метр обсадки скважины 114мм. трубой. Хотя буровики прекрасно знали о том, что будет обсадка двумя разными диаметрами.

Уважающие себя компании заранее предупреждают заказчиков о сложной геологии района и возможных вариантах конструкции скважины.

А теперь о популярных мифах про обманщиков буровиков.

В сети много советов за чем необходимо пристально следить при бурении скважины, хотя в реальности именно здесь вас не будут обманывать.

Глубина скважины.

Часто заказчики считают, что буровики обязательно пробурят лишние метры или заявят лишний не пробуренный метраж. Это не правда, пробурив лишние метры можно испортить скважин, так что делать этого никто не будет, а реальная глубина скважины всегда сдается заказчику, путем подъема буровых штанг и подсчета их количества так, что и здесь обманывать вас никто не станет.

Старые трубы.

Есть мнение, что буровики могут использовать старые трубы, старые трубы не легко найти, так же в них могут быть раковины и сквозная коррозия, что приведет к скорой неработоспособности скважины, поэтому такие трубы буровики не используют.

Предоплата.

Предоплата в бурении скважин абсолютно нормальная вещь, особенно когда вы становитесь в очередь, она позволяет буровой компании быть уверенной в вашем заказе и поставить вас в календарный план бурения скважин. Предоплата должна оформляться в форме задатка, и в случае нарушения сроков начала выполнения работ, вы будите иметь право отказаться от договора и получить задаток обратно в двойном размере.

Разведочное бурение.

Существует миф, что буровики могут приехать к вам на участок пробурить скважину за один день, сказать, что воду не нашли и уехать, взяв с вас 50% стоимости за разведочное бурение, делать так никто не будет, так как это экономически нецелесообразно.

Яндекс.Метрика